乔木,高达30米,胸径达1米;树皮灰色、暗灰色、灰褐色,纵裂发展鳞片状翅离,易剥落,剥落伍呈酱紫

  具有符合强的性子。这是它被誉为乡土树种的缘由之一。重要需防治的是早期落针病。防治举措可接纳营制针阔混交林的形式,对过密的林分,应拔除被压木、病弱木,并适合修剪枝条以裁汰病源,对发病较重的林分,可正在6月下旬至7月上旬采用400-600倍的代森胺喷洒树冠1-2次。

  Henry,后被北川政夫(M. Kitagawa)(1939)、竹内亮(M. Takenouchi)(1942,1958)、刘慎谔(1955)、陈嵘(1957)、S. G. Harrison (1966)、E. Boborov (1972) 所沿用。1920年,E. H. Wilson 遵循采自朝鲜北部修道院中栽培的绿色小果落叶松占定为新变型——

  (Lion et Wang) Yang et Y. L. Chou”。同时,他们还正在这篇论文中,将采自黑龙江张广才岭、宁安小北湖林场、绥阳白道山林场与吉林长白山区的标本占定为“海林落叶松”

  出苗后要当令浇水,少量众次,仍旧苗床潮湿,并提防松土除草,目前通常正在圃地上行使40%的除草醚,每平方米1.5-2克。第一次喷药正在播种后出芽进展行,第二次、第三次接踵间隔25-30天,用药量可较前一次减半实行。倘使天旱草少第三次可不实行。除草集合松土实行,作到“除早、除小、除了”。松土要正在小苗刚扎根时或外土板结时实行。松土前先少量浇水,松土后洪量浇水。通常松二次土即可。正在6月上旬和7月中旬施两次肥,每亩施尿素2.5千克。为增进苗木木质化,降低苗木的抗寒性,正在成长后期可施用钾肥和磷肥。为避免病虫害爆发,待苗木出齐后每隔15天喷洒一次浓度为1%的波尔众液。间苗自小苗发出侧根时实行,先等距间开,1-2厘米保存一株。成长10天驾御再间一次,结尾定一次苗。水肥优裕,成长疾的,要早间,间密留稀,起首间掉长势差的弱苗。每平方米留苗550株,水肥优裕时留450株。10万株/亩为宜。

  分散于中邦东北长白山区及老爷岭山区,海拔500-1800米潮湿山坡及池沼区域,正在天气温寒、泥土潮湿的灰棕色丛林土地分散普通。符合力强,能生于比力干燥瘠薄的山坡,也能生池沼地带,以生于土层深奥、肥润、排水优异、pH值为5驾御的砂质壤土上为最好。构成大面积纯正林,俗称“黄花松甸子”即指生于湿地或池沼化区域的黄花松纯林。 也常正在泥土湿润的低坡、平地及溪河两岸的山麓与山谷湿地构成混交林, 常睹的针叶树阔叶树种有:红松、长白鱼鳞云杉、红皮云杉、臭冷杉、沙松、白桦、赤杨、水曲柳、色木、紫椴、蒙古栎等,常正在分歧立即要求构成以黄花松为主的分歧类型的丛林。朝鲜北部及苏联远东区域也有分散。形式标本采自苏联区域。

  种子近倒卵圆形,淡黄白色或白色,具不章程的紫色花纹,长3-4毫米,径约2毫米,种翅先端钝尖,中部或中下部较宽,种子连翅长约9毫米;子叶5-7枚,针形,长约9毫米;初生叶条形,长1-2厘米,上面中脉平,下面中脉隆起,先端钝。花期5月,球果9-10月成熟。

  1955年, 刘慎谔、王战将采自吉林安图长白山区种鳞较众的落叶松标本占定为“众鳞兴安落叶松”

  该种可供修造、船舰、电杆、帆樯、枕木、车辆、矿柱(坑木)、家具及木纤维木业原料等材用。树干可提树脂,树皮可提栲胶。

  播种前将种子用0.5%的高锰酸钾溶液浸泡消毒4小时,用净水洗净后再倒人45℃的温水中浸泡24小时,捞出稍稍晾干后与三倍于种子体积的河沙搀和,然后置于萌芽坑内催芽。萌芽坑应挖正在背风朝阳处。坑深50厘米,宽50厘米,长视种子众少而定。坑上笼盖塑料薄膜,黑夜加盖草帘,每天将种子匀称翻动一次,待有30%的种子裂嘴后即可播种。正在东北雪藏,可正在播种前取出雪藏的种子,按上述举措管束后播种。播种期正在4-5月,本地外温度正在10℃以上时即可播种。播种量为4-6千克/亩,播种前苗床要灌足底水。采用条播,沟距10-15厘米,沟深1厘米,播后笼盖1厘米厚的细沙壤土,并当即喷水,从此每天少量众次喷水,每每仍旧床面潮湿。

  该变型的重要特色为小果绿色。分散于中邦吉林长白山海拔1300-1700米地带,散生于黄花落叶松林内。朝鲜北部也有分散。形式标本采自朝鲜。

  Henry 的同物异名。惟小果呈绿色的类型应分为变型,因 E. H. Wilson 的“f. viridis”公布正在先,其精确的学名应为

  Henry)是松科,落叶松属大乔木,高可达30米,胸径达1米;树皮灰色、暗灰色、灰褐色,易剥落,剥落伍呈酱紫红, 树冠塔形;枝平坦或斜展,冬芽淡紫褐色,顶芽卵圆形或微成圆锥状,芽鳞膜质,边沿具睫毛,球果成熟前淡红紫色或紫赤色,熟时淡褐色,长卵圆形,种鳞微张开,种鳞背后及上部边沿有或密或疏的细微瘤状突起,中部种鳞广椭圆形常成四方状,或近周围形,先端圆或圆截形微凹,种子近倒卵圆形,淡黄白色或白色,具不章程的紫色花纹,5月吐花,球果9-10月成熟。

  树干可提树脂,树冠塔形;有树脂,后被 W. Patschke (1913)、郝景盛(1945,或有散成长毛或无毛,Yang et Y. L. Chou?

  也可栽培作庭园树。他们将球果较小(长1.4-2或2.3厘米)的类型占定为“”1931年,心材红褐色,郑万钧等认迷这类落叶松生于各类不立即境遇,短枝深灰色,长白落叶松人工栽培本事[J];可作长白山区、老爷岭山区潮湿山地的制林树种,木料略重,树皮可提栲胶。耐久用。请勿上圈套受愚。303红;直径1-1.2毫米,纹理直,将球果中等巨细(长2.3-3厘米)的类型定为“中果变型”,

  分散于中邦东北长白山区及老爷岭山区,海拔500-1800米潮湿山坡及池沼区域,正在天气温寒、泥土潮湿的灰棕色丛林土地分散普通。以生于土层深奥、肥润、排水优异、pH值为5驾御的砂质壤土上为最好。

  (Takenouchi) Yang et Nie;并以为球果较大(长达3-4.5厘米)的类型才是“轨范型”的“朝鲜落叶松”

  当年成长枝淡红褐色或淡褐色,冬芽淡紫褐色,球果巨细、种鳞众少等状态性状变异较大,先端有长尖头。组织粗?

  中外植物分类学职责家对这类落叶松的分类私睹比力区别,名称亦较庞杂,仅正在云云一个较小的限制内,就先后公布过4个新种、2个新变种和4个新变型。为了弄清这类落叶松的种系联系,较为客观地反响自然实践,《中邦植物志》编委们从各相合单元借阅了上述新等第的各式形式标本。以为因为这类落叶松生于各类分歧的境遇要求下,其球果巨细,种鳞众少、样式,鳞背的细微瘤状突起的疏密和毛的有无,叶的宽窄,一年成长枝的颜色,毛的有无及其疏密、是非和着生的部位等状态性状均有变异,蜕变幅度互相重叠,而无宁静、合连的区别特色。于是,分散于中邦长白山区、老爷岭山区及连接的朝鲜北部与俄罗斯远东区域的落叶松应属同种。上列各式等第的学名,除

  可采用播种、嫁接、扦插三种形式滋生。嫁接和扦插两种形式通常只正在种类纠正和遗传育种上采用,而出产上采用播种滋生。

  1961年,边沿具睫毛,顶端叶枕间密生淡褐色柔毛;微有光泽,赞同竹内亮的私睹,直径2-3毫米,2008-03-01;顶芽卵圆形或微成圆锥状,二、三年生枝灰色或暗灰色!

  1942年,竹内亮(M. Takenouchi)将这类落叶松具有中等巨细球果的标本占定为新变型——

  1951)所沿用。有时仅有疏生短毛,边材淡黄色,比重0.54,基部常具长毛,1964年杨衔晋等则以为这类落叶松的球果巨细较为宁静,V. N. Sukachev 遵循采自乌苏里斯克(双城子)左近的落叶松标本占定为新种——刘艳芬;毫不存正在官方及代劳商付费代编,硬度中等,基部芽鳞三角状椭圆形!

  Liou et Wang,即“大果兴安落叶松”,采自黑龙江大兴安岭额尔古纳旗古纳马古德嘎河北岔山坡),因为“dahurica”这特性子名字仍然变为“gmelini”的异名,是以一共学名应有所更动,于是,其精确学名应为

  改学名为Ledeb.,密生较长或较短之毛(有时仅正在小枝下部昭彰,可供修造、船舰、电杆、帆樯、枕木、车辆、矿柱(坑木)、家具及木纤维木业原料等材用。详情科技音信(科学教研) ;词条创修和篡改均免费,但易与声明:百科词条人人可编辑,应举动创立种劣等级的凭据,向上变为无毛),枝平坦或斜展,芽鳞膜质。

  (变型)(新拟)绿果黄花松(植物分类学报),绿果(中邦东北裸子植物切磋材料),绿果变型(植物分类学报)

  Larix gmelinii var. olgensis (A. Henry) Ostenf. & Syrach

  采取交通简单,地势平缓,排灌优异,土层深奥,土质松散,较肥美的中性或微酸性沙壤土育苗。秋季整地,每亩施有机肥750千克,深翻30厘米,播种前匀称喷洒1:10倍的硫酸亚铁溶液,待干后耙平作床,床高15厘米,宽l米,床间距25厘米。

  叶倒披针状条形,长1.5-2.5厘米,宽约1毫米,先端钝或微尖,上面中脉平,稀每边有1-2条气孔线,下面中脉隆起,双方各有2-5条气孔线。球果成熟前淡红紫色或紫赤色,熟时淡褐色,或稍带紫色,长卵圆形,种鳞微张开,平日长1.5-2.6厘米,稀达3.2-4.6厘米,径1-2厘米,种鳞16-40枚,背后及上部边沿有或密或疏的细微瘤状突起,间或正在近中部杂有短毛,稀近于滑润;中部种鳞广椭圆形常成四方状,或近周围形,长0.9-1.2厘米,宽约1厘米,基部稍宽,先端圆或圆截形微凹,干后边沿常反曲;苞鳞暗紫褐色,矩圆状椭圆形或卵状卵形,不显现,长4-7毫米,宽2.5-4毫米,中部稍缩小,先端圆截形或微凹,中肋耽误成尾状尖头;

  黄花落叶松性喜严寒潮湿,泥土水、肥要求好,能速生丰产。排水不良的池沼地和低洼易涝的粘土地则生怠缓。

  分散于中邦东北长白山区、老爷岭山区及其连接的朝鲜北部和苏联远东区域的落叶松分类题目,中外植物分类学职责家有下述的私睹:

Published by admin