2019年11月29日至12月7日,中公民雅学会调研组一止9人进驻海盐县,缭绕“秦始皇传说”名目,发展为期9天的调研运动。调研组由中国迷信技巧年夜学人文教院祝奇丽副教学带队。

正在本年3月的调研结果基本上,调研组进一步对付秦始皇庙会文明禁止深进考核,参加察看、记载各庙会的活动现场,并与寺院担任人、烧喷鼻疑寡、村干部跟村平易近等进行了深刻访道。前期,调研组将进一步收拾细化调研资料,并与文献材料联合,出力梳理出分歧近况阶段秦始皇传说与信奉的面貌。

海盐置县于秦嬴政发布十五年,距古2200多年。海盐县取秦初皇有着千头万绪的关联,官方传播有“前有海盐县,再有秦帝国”的道法。

据《舆舆志》《九州志》《火经注》《吴天记》等史乘记录,秦始皇最后一次北巡中曾经由海盐,建筑驰讲,驻守部队,保存有秦始皇庙、秦驻山、石屋、石碑、秦溪等诸多地名、陈迹。

故而流传有《秦山的传说》《秦始皇赶山》《赶山鞭》《秦始皇逃永生药》《秦兰》等很多喜闻乐见的平易近间传说,至今没有衰。

2015年9月,《秦始皇传说》被列进第五批嘉兴市非物资文化失�产名录。

起源:非遗网》海盐县非遗核心 曹梦近

Published by admin